Главная Новости Вакцинация для перезапуска туризма: Отчет UNWTO
Главная Новости Вакцинация для перезапуска туризма: Отчет UNWTO
Вакцинация для перезапуска туризма: Отчет UNWTO

Согласно отчету Всемирной туристской организации ООН (UNWTO), мировая экономика в 2020 и 2021 годах может недосчитать до 4 трлн долларов из-за пандемии, но они допускают увеличение числа международных поездок во второй половине 2021 года. Причем наибольшие шансы восстановить отрасль будут иметь те страны, большинство жителей которой получат прививки от COVID-19 и выработавшие коллективный иммунитет.

Данные отчета показали, что страны с наименьшим уровнем вакцинирования населения, зачастую имеют наибольшее количество ограничений на въезде, что указывает на прямую корреляцию между скоростью вакцинирования населения и снятием ограничений.

В качестве примера государств, сектор туризма которых будет восстанавливаться быстрее, благодаря высоким темпам вакцинации населения, названы: Франция, Германия, Швейцария, Великобритания и США. Направления же Азии и Африки еще долго будут вызывать у путешественников низкий уровень доверия из-за невысокого процента вакцинирования.

По прогнозам UNWTO, в 2021 году ситуация с мировым туризмом может развиваться по трем сценариям:

- По первому сценарию туристский поток будет меньше на 75% по сравнению с доковидным 2019-м, и в этом случае туристский сектор недополучит 2,4 трлн долларов.
- Второй вариант – активность путешественников снизится на 63%, и турбизнес потеряет прибыль в размере 1,7 трлн долларов.
- Согласно третьему сценарию, предполагается сокращение туризма на 37% в странах с относительно высоким уровнем вакцинации и до 75% в странах, в которых вакцинация проходит не столь активно.

В этой связи, UNWTO предполагает, что для перезапуска мирового туризма и достижения положительного сценария в ближайшем будущем, странам необходима выработка коллективного иммунитета для обеспечения безопасности граждан и туристов.

Напомним, что 22 июня 2021 года, главный санитарный врач Казахстана подписал постановление, согласно которому каждый работник сферы услуг РК должен вакцинироваться и обеспечить безопасность посетителей их объектов. Что, как мы можем видеть по отчету UNWTO, соответствует всем международным практикам.

Берегите себя!

Полный документ доступен по ссылке: 
https://www.unwto.org/news/vaccines-and-digital-solutions-to-ease-travel-restrictions
https://www.unwto.org/news/global-economy-could-lose-over-4-trillion-due-to-covid-19-impact-on-tourism
https://primeminister.kz/ru/news/mvk-rekomendovala-glavnomu-sanitarnomu-vrachu-kazahstana-prinyat-ryad-dopolnitelnyh-mer-po-karantinnomu-rezhimu-2255826