Главная Новости Столица взяла курс на развитие медицинского туризма
Главная Новости Столица взяла курс на развитие медицинского туризма
Столица взяла курс на развитие медицинского туризма

26 августа в отеле Rixos President Astana состоялось заседание круглого стола с участием представителей ведущих медицинских организаций Казахстана, бизнес-структур индустрии туризма и сервиса, а также заинтересованных государственных органов. Были представлены инструменты развития нового для Казахстана направления - медицинского туризма.

Основной целью круглого стола являлось обсуждение текущего положения в отрасли медицинского туризма, проблемных вопросов и перспектив развития.

Говоря о развитии медицинского туризма, Руководитель управления по инвестициям и развитию предпринимательства акимата г.Нур-Султан Ержан Балтаев выделил в первую очередь стоматологию. Помимо этого, среди главных направлений для медицинских туристов можно выделить кардиохирургию, нейрохирургию, пересадку органов, ЭКО, пластическую хирургию.

Он также отметил, что семь медицинских организаций в Нур-Султане оказывают услуги согласно мировым стандартам качества и имеют международную аккредитацию JCI (Joint Comission International). В них ежегодно получают услуги около 5 тыс. иностранных пациентов: это туристы из России, Узбекистана и Кыргызстана. Теперь Казахстан ставит перед собой цель расширить список стран для привлечения медицинских туристов.

В рамках мероприятия была представлена идея открытия Казахстанской ассоциации медицинского туризма. Ассоциация будет способствовать развитию въездного туризма и объединять все сферы, которые нужны для его развития.