Главная Новости Развитие популярного вида спорта обсудили в рамках Программы Партнерства «Visit Nur-Sultan»
Главная Новости Развитие популярного вида спорта обсудили в рамках Программы Партнерства «Visit Nur-Sultan»
Развитие популярного вида спорта обсудили в рамках Программы Партнерства «Visit Nur-Sultan»

Председатель Правления Astana Invest Ержан Балтаев встретился с основателем и директором Astana Marathon Гаухар Брамлей-Фентон для обсуждения вопросов по сотрудничеству в рамках городской Программы партнерства «Visit Nur-Sultan».

Стороны обсудили возможности проведения любительских забегов на коротких дистанциях в сельской местности и аулах Казахстана в течение всего года. Город Нур-Султан обладает уникальными погодными условиями и благоприятным ландшафтом для установления мировых рекордов. С каждым годом популярность проведения беговых соревнований в столице и в стране в целом возрастает, вместе с тем данное мероприятие привлекает и международных участников.

«Начало столичного марафона было положено в 2009 году. Тогда мы провели первый благотворительный забег длиной 7 км. А самый первый и полноценный забег на дистанцию 42.2 км состоялся в 2015 году. В нем приняли участие более 5000 человек. Этот год стал знаковым для дальнейшего развития данного вида спорта в стране», сообщает Гаухар Брамлей-Фентон.

Уже в 2019 году Astana Marathon получил награду World Athletics Bronze Label, став первым Label марафоном в Центральной Азии, признанным организацией Мировой Атлетики. А с 2020 года Astana Marathon вошёл в группу квалификационных марафонов Abbott World Marathon Majors Wanda Age Group.

«Наша задача сегодня развивать данный вид спорта в столице, а также продвигать имидж города и страны на глобальном уровне. Мы можем реализовать подобные проекты в рамках городской Программы партнерства «Visit Nur-Sultan», пояснил Ержан Балтаев.

В результате встречи была достигнута договорённость о подписании Соглашения о сотрудничестве в целях развития спортивно-развлекательных мероприятий в столице и в регионах страны.

Интересные факты:

Самому старому, Бостонскому, марафону 121 год, самому молодому в городе Атырау – 2 года. Стоимость участия в самом массовом марафоне мира в Нью-Йорке составляет $338, а в Алматы – $13. Самый высокий шанс поставить мировой рекорд – на Берлинском марафоне, самый реальный шанс поставить казахстанский рекорд – на марафоне в Нур-Султане. Гарантированно бегать на Лондонском марафоне получится после пяти неудачных попыток в лотерее, в Нур-Султане – у каждого есть такая возможность.